总理记者招待会,给招商引资释放了哪些信号?
浏览次数:1763  作者: 网站管理员    发布时间:2016-09-09

每年一度的总理记者招待会都备受瞩目,这是一个解读中国政治和经济的绝佳窗口。在今年人大会议闭幕后,李克强总理在人民大会堂接受了中外记者采访,并先后回答了路透社、新华社、人民日报等17家媒体的提问,其中多个问题与招商引资有着千丝万缕的重要关系。本文对此次总理记者招待会上与招商引资相关的重要信号进行解读,供安徽省开发区参考。

 

    1、总理再次回应“62号文”,为投资者再吃定心丸

    前年年底,国务院推出的62号文如同一颗炸弹一样扔进招商引资领域,至今硝烟仍在。当时,各地招商人都在观望后续政策,各地投资者也彷徨不前。因此,在去年3月份的总理记者招待会上,李克强总理就给投资者尤其是台湾来大陆的投资者抛出了一颗“定心丸”:会继续保持对台资企业及台商的合理优惠政策。

    面对台湾记者的提问,总理又一次用了“定心丸”三个字。总理说,中央政府在召开了台商座谈会后,发了文件,明确对台湾投资企业已有的优惠政策不得改变,要给定心丸。这里总理说的文件应当说2015年5月的国务院25号文,对62号文进行了暂缓实施。总理在每年一度的记者招待会如此重大的场合,两次回答同样的问题,两次给出“定心丸”,充分表明未来一算时间合理的优惠政策还可以作为招商引资的一个手段。无论是招商工作者,还是投资客商,都应该大胆吃下总理这颗“定心丸”。

 

    2、招商引资要更加重视以金融手段撬动实体经济

    阿里巴巴创始人兼董事长马云在谈到对政府招商引资的看法时,曾经直截了当地指出,过去招商引资依靠的税收优惠、土地优惠和几通几平这样的“老三样”已经过时了,未来招商引资过程中,企业更看重的地方政府的金融服务、大数据能力等。我们也看到近几年,金融服务成为了地方政府招商引资中越来越看重的一个核心能力,通过金融手段吸引优质项目落地成为日益普遍的现象。

    但是目前不少金融机构还停留在传统思维,导致实体经济尤其是小微企业融资难仍是普遍存在的现象,这不仅妨碍了地方优质招商项目的落地,也损害了地方经济的可持续发展。针对这种现象,李克强总理在此次发布会上明确指出:“金融机构还是要着力去支持实体经济,特别是小微企业的健康发展,绝不能脱实向虚。”这意味着,未来地方政府和园区要更进一步提升金融服务能力,有效引导地方金融机构为实体经济和小微企业提供强有力的资本保障,要让金融服务能力成为地方招商的核心优势,才能让招商引资进入运作有序、实效良好的循环轨道。

 

    3、吸引美国来华投资或将迎来小阳春

    中国经济这么多年的发展历程中,吸引美国投资也是各地招商引资的重头戏。近些年,美国来华投资一直保持高速增长,据商务部外资司负责人最新透露的数据,今年前两个月,美国对华投资同比增长了110.9%,达到了62.9亿元人民币(折10亿美元)。无论是增幅还是总金额,美国对华投资均在各大来华投资国别中稳居第一。

    在回答美国全国广播公司记者提问时,总理表态将会积极推进中美投资协定谈判,放开或逐步放开美方对中国投资的准入门槛。这个信号预示着在吸引外资方面,美国对华投资门槛将继续降低,对华投资金额将会继续高速增长。随着中美投资协定谈判的推进,更多美国企业,尤其是高新科技类企业,将会在中国这个大市场的吸引下,持续加大对华投资,这对各地吸引外资无疑是一个极大利好,希望各地招商引资部门能够把吸引美国投资作为重点工作,站在美国来华投资这个“风口上”。

 

    4、“新经济”将成为招商引资一大亮点

    尤其值得注意的是,总理在今年的政府工作报告首先提出了“新经济”这一概念,并将其作为培育新动能、推动经济转型的希望所在。这个信号的释放,将会极大刺激各地对“新经济”的招商引资力度。那总理所说的“新经济”具体指哪些?

    总理对“新经济”做出了如下界定:新经济涉及一、二、三产业,包括了“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态,和工业制造当中的智能制造、大规模的定制化生产,以及第一产业中的规模家庭农场、农村股份合作制等。

    在各地经济“去产能”的指挥棒下,要想继续拉动地方GDP增长,一定要把重心放在刺激“新经济”上面,一方面是加大对“新经济”的招商力度和精准招商,另一方面是加速“新经济”与传统产业的有机融合,隔山打牛激活传统产业。未来的招商引资,谁抓住了“新经济”的红利,谁就能从招商红海中脱颖而出。

 

    5、招商引资的宏观形势:希望大于困难

    招商引资与宏观经济息息相关。我们看到进入经济新常态后,中国经济增速缓慢回落,宏观经济乏力严重牵制了各地招商引资的发展速度。那么,整个2016年招商引资面临的总体形势是怎么样的呢?

    在此次总理记者招待会上,新华社记者直言不讳称有人担忧中国经济会持续下行,甚至可能击穿6.5%这条线。对宏观经济形势,李克强总理主要表达了几点意见:

    ①坦承经济下行压力较大

    ②不同地区之间、不同行业之间,经济走势两极分化

    ③传统产业形势严峻,如重化工、钢铁、煤炭

    ④新兴产业态势良好,如高科技产业

    以上情况意味着,传统产业类招商项目在今年难度将会继续加大,而与之形成鲜明对比的是,新兴产业类招商今年将迎来不错的业绩预期。总体来看,今年的招商形势是“困难与希望共存,但希望大于困难”。至于招商引资实操层面,动力来自合作 ?总理强调了“双引擎”:培育新动能和改造提升传统动能。这两大引擎将会是引导地方经济繁荣的两条主线,也应是各地招商中心所在。

版权所有:国家级六安经济技术开发区
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号