六安开发区招商引资项目推进工作机制
浏览次数:2659  作者: 招商局    发布时间:2015-06-05 00:00
      为进一步提高开发区招商引资项目工作的质量和效率,加快招商引资项目推进工作,促使项目早落地、早开工、早建成、早投产,特制定本工作机制。
    一、工作流程
    招商引资项目落地工作的基本流程,共分为五个阶段,即:(l)项目论证及实地考察;(2) 项目联合评审; (3)项目洽谈和签约;(4)项目建设;(5)项目投产。
    二、主要任务和责任分工
    第一阶段项目论证及实地考察
    通过对项目可行性论证和对投资者综合实力进行实地考察,对拟引进项目进行全面了解,对项目的经济效益和社会效益进行初步评估,讨论研究是否符合开发区的产业发展规划、开发区是否具有承接该项目条件等。
    (一)招商局与客商对接并要求提供项目资料(投资计划书),报送给环保办等部门进行初审
    责任单位:招商局
    工作职责:招商局负责联系客商提供拟落户项目的相关资料,整理后送经贸发展局、环保办初审。
    (二)对拟投资项目实地考察
    责任单位:招商局
    工作职责:负责安排时间,陪同主要领导或分管领导赴项目投资单位进行实地考察,主要考察投资者实力及项目基本情况,整理后在项目评审会上汇报。
    (三)环保准入初步论证
    责任单位:招商局、经贸发展局、环保办
    工作职责:经贸发展局、环保办在接到项目投资计划书后2个工作日内提出产业准入及环保准入初步论证意见(需要报上级主管部门审批准入的除外)。招商局根据论证意见,提出项目落户可行性初步建议,报项目评审会研究。
    第二阶段项目联合评审阶段
    通过对拟入区项目的联合评审,就项目投资的产业定位、建设内容、投资规模、用地面积及选址、环保、安监、预期综合效益等进行论证,各部门充分发表意见,并最终决定项目能否入区。
    (一)召开项目联合评审会
    责任单位:招商局
    工作职责:由管委主要领导召集、分管领导及建设规划、国土资源、经贸、征地拆迁、环保、安监、财税、招商、安商等部门主要负责人组成的项目联合评审会,汇报考察投资商和项目基本情况,提出初步意见。
    (二)各相关部门提出意见
    责任单位:规划建设局、国土分局、环保办、经贸发展局、征地拆迁办、安监局、招商局、安商办
    工作职责:参加项目联合评审会,对项目落户可行性进行论证,并在项目产业政策、规划选址、土地计划、环保准入、投入产出、安全生产等方面提出意见或建议,并就是否同意项目入区形成决定。招商局在当日内将评审结果通知投资商。
    第三阶段项目洽谈和审定
    通过商务谈判,就项目投资内容、选址及优惠政策等事宜进行洽谈,并达成一致意见,报管委审定(重大合同需报告市政府审定),签订正式投资协议(合同)。
    (一)商务谈判
    责任单位:招商局
    工作职责:牵头组织项目落地工作,有关单位参加与客商进行商务谈判,商谈具体合同细节,随时报告项目洽谈情况及投资商要求。“一事一议”重大项目合同内容报两委会审定。
    (二)起草投资协议书
    责任单位:招商局
    参加单位:办公室(法制办)
    工作职责:负责联络客商,起草投资协议书。合同主体为市政府的(合同),由市法制办对协议(合同)内容的合法性进行审查;合同主体为开发区的,由区法制部门在2个工作日内对协议(合同)内容的合法性进行审查。
    (三)正式签约
    责任单位:招商局
    工作职责:招商局在合同内容确定后3个工作日内组织协议双方签约。
    第四阶段项目建设
    开发区项目建设工作由安商办牵头,各职能部门、垂管机构配合
    (一)办理项目落户手续
    牵头单位:安商办
    责任单位(人):项目手续办理的具体单位、项目责任人
    工作职责:安商办负责项目单位与各责任单位对接,落实项目责任人,要求责任单位(人)协助项目单位准备具体资料,有承诺时限规定的按承诺时限办理,没有规定的在2个工作日内办结各项行政审批或备案手续。各责任单位须为项目落户提供全程无障碍、保姆式服务,主动公开办事程序、简化办事流程、承诺办结期限,不得以任何借口为项目建设设置障碍。
    (二)供地
    责任单位:征地拆迁办、国土分局
    工作职责:要求征地拆迁办在规定时间内完成项目选定地块的征地补偿安置工作,形成净地后,由国土分局牵头及时办理供地手续。
    (三)项目地块基础设施配套服务
    责任单位:规划建设局、东城公司
    工作职责:规划建设局、东城公司负责做好项目所在地块的基础设施配套建设,在规定时间内完成厂区外的相关配套工程建设任务。
    (四)项目工程建设
    责任单位(人):项目投资者、项目责任人
    参加单位:规划建设局、建管办、公安分局、安商办
    工作职责:项目投资商按照项目协议的要求,在规定的时间内完成工程建设;项目责任人负责项目建设全程跟踪服务和协调工作;管委各相关部门协助项目投资商解决建设中遇到的各种问题;建管办负责建设施工过程中的建筑工程质量安全监管;公安分局对项目建设过程中发生的违法犯罪案件,要及时依法查处,保障投资商的合法权益。
    第五阶段项目投产
    项目正式投产之前,组织相关责任单位完成各类竣工验收,并明确项目投产运营后相关单位的服务职责。
    (一)质量、环保、节能、节水、防雷、防震、消防、规划等竣工验收
    责任单位:建管办、环保办、消防大队、市相关单位等
    工作职责:管委负责组织各有关责任单位为项目办理各项竣工验收手续。
    (二)企业日常生产经营服务
    责任单位:经贸发展局
    工作职责:协调解决企业日常生产经营中遇到的各种困难,指导企业技术改造、技术创新、节能减排等。
    三、保障措施
    (一)项目责任人制度
    开发区实行领导干部联系项目责任人制度。项目责任人原则上实行谁引资、谁服务、谁负责,由引资人或引资单位负责人担任项目责任人。工委管委领导班子成员每人负责联系亿元以上重点项目2个;科级以上干部每人负责联系1个在建项目。重大项目由两委领导和部门负责人共同联系。
    (二)项目调度及督查
    每个项目签约后,项目责任人按月排出项目建设推进计划,并就项目推进情况及时通报安商办;项目责任人必须深入项目现场协调解决项目落户、建设过程中具体事务;安商办负责牵头不定期召开项目现场调度会、专题调度会和集中调度会。安商办、督查办按月进行现场督查、跟踪项目推进情况。
    (三)投诉处理
    责任单位:纪工委、监察局
    参加单位:各职能部门、垂管机构
    工作职责:安商办协助客商对在开发区内遇到的 “吃拿卡要”、行政不作为、乱作为等现象,向开发区纪工委、监察局投诉;在接到客商投诉的2个工作日内,给出是否受理的意见。对于受理的案件,限时办结并将处理意见及时反馈给客商。
    (四)责任追究        涉及项目落地工作的单位和个人应按照本机制的规定和项目落地后确定的工作任务及时间要求开展工作。严格执行限时办结制和责任追究制,对未完成相关工作的单位和个人,由管委根据有关规定,追究相关单位和人员责任。
    四、附则
    1.  招商引资项目推进工作的各个阶段、流程,根据项目的不同情况灵活安排,部分工作流程交叉或同步进行。
    2.  本工作机制适用于在六安开发区范围落户的招商引资项目。
    3.  本工作机制自发布之日起执行。
六安开发区招商引资项目推进工作机制流程图.doc

版权所有:六安经济技术开发区管理委员会
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号