关于印发六安经济技术开发区招商引资工作规则的通知
浏览次数:1572  作者: 沈秀必  信息来源: 招商局  发布时间:2017-05-11

六安经济技术开发区招商引资工作规则

 

    为进一步增强六安经济技术开发区招商引资实效,完善工作流程和制度,规范招商引资各项工作,特制定本工作规则。

    一、项目跟踪、考察和洽谈

   (一)区外来源项目,由招商局负责统一登记受理后,按产业类型交由产业招商组负责;

区内来源项目,按产业类型将项目基本情况汇报至产业招商组牵头领导,由产业招商组负责;

    不属于产业招商组招商范围的项目,原则上由分管招商领导负责统筹协调,并根据项目具体情况将项目分配至具体产业招商组负责。

   (二)招商局统筹线索项目的登记管理工作。登记项目投资单位(人)、投资内容、投资规模、推荐或引进单位(人)、跟踪洽谈等情况,形成台账,于每周一交招商局负责人初审后,报管委分管招商领导、管委主要领导。

   (三)各产业招商组负责本组项目跟踪、考察和洽谈等情况信息的登记整理,经产业招商组牵头领导签字审定后交招商局汇总。

   (四)各产业招商组负责5亿元以下投资项目外出实地跟踪、考察和洽谈等工作,管委分管招商领导负责5-10亿元投资项目外出实地跟踪、考察和洽谈等工作,管委主要领导负责10亿元以上投资项目外出实地跟踪、考察和洽谈等工作,招商局负责做好各类项目的接洽记录工作。

   (五)外出实地考察,原则上考察人员不得少于2人,考察结束后须形成书面考察报告并经参加考察全体人员签字后交招商局,以便开展后续工作。确因客观原因未进行实地考察的,须由投资方提供项目建议书(或项目可行性研究报告)。

   (六)各产业招商组外出考察、客商接待经费统一纳入开发区招商专项经费预算,由产业招商组牵头领导初审,呈管委分管财政领导审批报销。     

     二、项目评审和签约

    (一)各产业招商组、招商局根据项目跟踪、考察和洽谈的情况,筛选出适合投资项目,提出初步审核意见,呈管委分管招商领导审定是否同意入区,拟同意入区项目,提交项目入区评审会研定。

    (二)项目入区评审会由管委主要领导、分管招商领导、各产业招商组牵头领导、招商局、发展规划局、经贸科技局、财政局、国土局、征收安置办、金融办、安监局、环保办、工商质监分局、国税局、地税分局的主要负责人组成,其他管委部门、垂管机构根据会议需要由招商局通知参会。经项目入区评审会研定,同意入区的项目,由各产业招商组或招商局与投资方对接,并草拟投资协议草案;不同意入区或需投资方进一步说明相关情况的项目,由各产业招商组或招商局告知投资方。

(三)各产业招商组或招商局拟定的投资协议草案,确需进行合法性审查的,由工委管委领导签字确认后,提交法制办审查。需要审查的,法制办负责对投资协议是否符合现行国家法律、法规及相关政策做出审核,提出风险点、风险防控建议,并在要求时限内出具书面合法性审查意见书。

(四)符合现行招商引资优惠政策的项目,或通过合法性审查的,完善项目签约审批手续、项目引资认定书等资料后,由产业招商组或招商局组织签约。

    (五)超出现行招商引资优惠政策的项目,各产业招商组或招商局必须按程序交法制办进行合法性审查后,呈请两委会议研定。经两委会议研究同意后,完善项目签约审批手续、项目引资认定书等资料后,由各产业招商组或招商局组织签约。

(六)投资协议原则上由协议双方法定代表人签字、盖章生效。总投资10亿元以下的项目,各产业招商组牵头领导或管委分管招商领导,经管委主要领导授权,可代表签约。总投资10亿元以上的项目,由管委主要领导签约。

(七)投资协议签订后,招商局根据档案管理规定将投资协议原件分别移交工委管委办、财政局、国土局存档。各存档部门须明确专人做好协议档案的管理保存工作。

    三、项目建设帮办

(一)投资协议签订后,直至正式投产阶段,其帮办服务责任领导、牵头单位原则上与招商时牵头领导、负责单位相对应。

(二)各经办部门须为项目落户简化办事流程、主动公开办事程序、不得以任何借口为项目建设人为设置障碍,有承诺时限规定的按承诺时限办理,没有规定的在2个工作日内办结。

   (三)征收安置办须在规定时间内完成项目选定地块的征地补偿安置工作,形成净地后,由国土局牵头及时办理供地手续。

   (四)项目地块基础设施配套服务。发展规划局、重点局负责做好项目所在地块的基础设施配套建设,在规定时间内完成厂区外的相关配套工程建设任务。

   (五)项目帮办服务责任领导、牵头单位负责项目建设全程跟踪服务和协调工作。投资方按照投资协议的要求,在规定的时间内完成项目建设。

   (六)项目正式投产之前,东城建管处、环保办、安监局和消防大队等部门组织完成质量、环保、安全、消防、规划等各类验收,并明确项目投产运营后相关单位的服务职责。正式投产后经贸科技局负责协调解决企业日常生产经营中遇到的各种困难,指导企业开展技术改造、技术创新、节能减排等工作。

(七)纪工委、监察审计局对项目建设过程中管委各职能部门、垂管机构在行政审批、帮办服务实施全过程监督,对投资商在开发区内遇到的“吃拿卡要”,行政不作为、慢作为和乱作为等现象,及时处理。在接到投资商投诉的2个工作日内,给出是否受理的意见。对于受理的案件,限时办结并将处理意见及时反馈给投资商。

版权所有:国家级六安经济技术开发区
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号