食药监分局紧握“三把尺子”严把零售药店准入关
浏览次数:416  作者: 周礼玲  信息来源: 食药监分局  发布时间:2017-09-12

近日,食药监分局依法对辖区内2家新办药品零售企业实施现场核查验收,1家现场评定不合格,另1家经当场整改合格后通过验收。这是药品零售企业许可权限下放到县区局后,开发区组织实施的首批药品零售企业许可验收工作。

为做好零售药店验收工作,食药监分局专门组织执法人员对《药品经营许可证管理办法》、《安徽省药品零售连锁企业许可现场验收标准和安徽省药品零售业许可现场验收标准》和《六安市药品零售企业许可证管理办法》进行了系统学习,并对相关表格进行模拟填写。现场验收时按照法定程序,紧握“三把尺子”,依法实施许可核查。一是严把机构人员关,重点核查执业药师履职能力,质量、验收、采购、销售人员接受培训、实战技能和体检情况。二是严把设施设备关,着重查看店堂实际使用面积是否达标并与经营规模适应情况、环境卫生整洁程度、柜台货架及标识配置情况、阴凉区(柜)及温湿度调控监测配备使用情况、计算机软件系统、以及服务公约、12331监督电话公布等情况。三是严把制度与管理关,注重查阅企业质量管理文件(质量制度、岗位职责、操作规程和记录表格)内容准确性、完整性和实用性,严查计算机系统管控记录和数据的原始、真实、准确、安全和可追溯。

版权所有:国家级六安经济技术开发区
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号