面对险情勇担当,除雪抗灾显精神
——六安经济技术开发区推进抗雪救灾工作纪实
浏览次数:1238  作者: 工委管委办公室  信息来源: 工委管委办公室  发布时间:2018-01-07 18:56

 

1月3日,我区迎来入冬最强降雪,积雪平均厚度达20厘米,部分地区达到30厘米,高强度、突发性的降雪给我区居民的日常生产、生活带来极大不便,同时灾难性天气安全隐患问题凸显。

面对突如其来的险情,开发区积极响应市委市政府号召,立即行动,迅速组织,动员一切可以动员的力量,全力以赴开展抗雪除灾自救,保障了区内城市功能的正常发挥、企业的安全生产和居民日常生活,取得了抗雪救灾工作的初步胜利。

1月4日下午,根据市委常委、统战部长,开发区工委第一书记、管委主任王琦的安排部署,工委委员、工委管委办公室主任王燊主持召开暴雪天气防范应对工作紧急会议。工委管委办公室(应急办)、城管综合执法局、社会发展局、村居委、经贸科技局、发展规划局、安监局、公安分局等部门和单位主要负责人参加会议。会议传达了市暴雪天气防范应对工作会议要求,对开发区应对工作进行再强调再部署。会议要求,一要高度重视,立即行动;二要明晰责任,积极应对;三要加强宣传,及时报送信息。

1月5日上午,工委委员、管委副主任孙承柱率经贸科技局、安监局主要负责人赴开发区安徽省浩农生物技术有限公司、中铁十二局集团安徽混凝土制品有限公司、安徽蓝天盈丰环保科技有限公司等企业开展应对暴雪、冰冻天气防范工作。他强调,对于接下来几天出现的暴雪、冰冻天气,企业要高度重视,一是要把企业职工的生命安全放在第一位;二是各企业要针对雪灾情况不等不靠,认真科学自救;三是要做好宣传工作,加强信息交流;四是经贸科技局、安监局等部门要高度重视,安排好值班,指导企业科学防范应对。

1月6日上午,工委委员、工委管委办公室主任王燊紧急召开暴雪天气防范应对工作调度会议,传达贯彻省委常委、市委书记孙云飞同志,市委副书记、代市长叶露中同志关于做好我市应对冰雪灾害工作的批示和《六安市人民政府应急管理办公室关于持续做好抗雪救灾工作的紧急通知》、《关于全面贯彻落实省市政府电视电话会议精神和省安委会办公室关于做好低温雨雪天气安全生产工作的紧急通知》精神,听取城管执法局、村居委、安监局、经贸科技局、重点局等相关部门应对雨雪天气工作开展情况和存在的问题的汇报,安排部署下一步工作。

1.png

 

会议对有关问题进行了研究讨论,结合开发区实际,要求相关部门和单位把人员安全放在首要位置,及时转移灾害易发点的群众,全力做好广大群众特别是贫苦户、流浪乞讨人员等特殊群体的生产生活救助保障工作;要确保区内道路畅通,多调集机械设备,多上人员,确保城市主次干道、背街小巷、小区内等道路通畅;要严格压实责任,充分发动企业、工地组织自救,切实降低暴雪天气对企业的影响,社区、村两委要发挥积极性,保障基层群众的生命财产安全。

开发区经贸科技局全体人员按照“分工负责,分片包干”的原则对区内企业进行了深入细致地摸排和督查,发放《关于做好雨雪、冰冻天气应对防范工作的紧急通知》,明确包保责任人,现场科学调度,切实做好当前抗雪救灾工作。区内大小企业、工业园区以及农贸市场已经充分做好防雪防灾准备工作,明都电气、华润怡宝水、索伊电器等数十家企业已经放假,各企业负责人明确表示立即撤离生产人员,待雪后在恢复生产。

          2.png3.png

 

 

开发区发展规划局迅速响应,针对区内企业实际情况发出通知,要求有关企业在建工程立即停工,并安排人员积极协助企业做好施工人员撤离与现场的封闭检查工作。

           4.png5.png

 

 

 

1月4日凌晨5时起至6日8时,开发区公安消防大队先后接警出动处置火灾6起,抢险救援14起,出动车辆34辆次,官兵200余人次,疏散救助被困群众50余人,抢救财产损失400余万元。区内企业厂房较多,连日积雪造成厂房房顶钢结构产生变形,存在很大安全隐患,开发区公安消防大队提前谋划,专题部署,指派专人对辖区重点单位进行摸排梳理,现场指导帮助各单位清理积雪,先后出动车辆40辆次,人员200余人次,对辖区重点厂房实施除雪工作。

开发区城管局租用多台大型机械设备车辆,重点清理纬三路、正阳路、皋城东路、经二路等路面积雪,“三位一体”两个标段重点对道路两侧断树枝进行清理和转运,并做好夜间道路结冰预防,确保城市运转正常。截至1月5日下午4时,开发区主干道路基本保持通畅。

            6.png7.png

 

开发区社会发展局工作人员深入走访金田生物、皋城驾校、佳宝服饰、星星箱包、康诚纺织等包保联系企业,实地查看受灾情况,并要求各企业加强安全隐患排查治理,对设备工棚、职工宿舍等重点区域要加强安全巡查,对不能保证安全要求的立即停工停产,及时做好除雪工作,防止大雪压垮相关建筑,造成事故和损失,要把人员安全放在首位。

              8.png9.png

 

 

开发区安监局在灾情发生后,迅速出动,深入区内企业对企业生产情况进行摸排了解并做好记录,指导企业进行生产调整。

图片1.png

 

 

开发区重点局组织出动铲车3辆,人员50人,对产业园、开发区范围内市政道路主路和辅道开展除雪工作 。

                 图片2.png12.png

 

村居委在雪情发生时,及时通知各村对危房户、困难群众进行包保,确保群众生产生活安全,同时继续安排各村社区工作人员对各辖区道路积雪进行清扫,确保道路畅通 。

          13.png14.png

 

 

1月6日晚9时,市委常委、统战部长,开发区工委第一书记、管委主任王琦主持召开两委会议,对全区抗雪救灾工作进行再强调再部署。他指出,锦斌书记、云飞书记先后对抗雪救灾工作作出重要批示,露中代市长主持召开专题会议进行了安排部署,大家务必要高度重视,切不可掉以轻心。他强调,对于开发区,企业厂房积雪是最大的隐患,各相关部门要深入联系企业走访调研,对存在问题做到心中有数,安排人员及时清扫厂房房顶积雪,消除安全隐患;对大雪造成的损失,及时报送工委管委办公室汇总,统一上报市相关部门;工委管委办公室要统筹做好抗雪救灾的安排工作。

为维护好良好的办公秩序,方便群众和企业来管委办理相关事务,1月7日下午,开发区管委组织工作人员和志愿服务队对开发区管委会办公区及周边道路的积雪进行清理。全体工作人员和志愿者们,冒着严寒天气,在凛冽的寒风中,奋力挥动着手中的铁锹,充分展示了开发区人不畏艰险、昂扬向上的精神风貌。

15.png16.png

 

17.png18.png

 

 

下一步,开发区将认真贯彻落实省、市抗雪救灾的各项部署要求,加强组织领导,积极宣传动员,强化督促检查,切实抓好重点区域的安全排查和隐患处置工作,全力以赴做好抗雪救灾工作,确保区内人民群众生命和财产安全,夺取抗雪救灾减灾工作的全面胜利。

 

版权所有:六安经济技术开发区管理委员会
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号