暴雪袭企业 地税送温情
浏览次数:983    信息来源: 地税分局  发布时间:2018-01-09 10:17

近日暴雪,造成部分企业厂房倒塌,车辆、设备等损毁严重。开发区地税分局,按照市地税,区工委、管委关于开展抗雪救灾行动指示精神,立即行动积极作为。

一、深入走访。5日上午分局开启防雪防灾应急工作方案,分局全体人员兵分两路,深入辖区各大企业,入户了解企业的状况,摸清企业受灾情况。6日支部党员和业务骨干又牺牲节假日休息,对分局包保企业和重点企业进一步深入走访,了解灾情并传达工、管委的抗雪救灾行动精神。

二、送政入企。(一)部分税种可申请减免因不可抗力风、火、水、地震等严重自然灾害和其他意外社会现象,导致纳税人发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,造成纳税困难的,可酌情给予房产税、城镇土地使用税、资源税、契税等困难性减免。此外,根据《中华人民共和国车船税法实施条例》,对受地震、洪涝等严重自然灾害影响纳税困难以及其他特殊原因确需减免税的车船可以在一定期限内减征或者免征车船税。(二)可申请延期申报、缴纳税款按照政策规定,因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响,造成纳税困难的,可以申请办理延期纳税申报与延期缴纳税款。需要注意的是,纳税人提出申请,需经省、自治区、直辖市国税局或者地税局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过3个月缓缴期间免予加收滞纳金。(三)资产损失可依法在税前扣除企业报废、毁损的固定资产,以其账面净值扣除残值和责任人赔偿后的余额,作为固定资产报废、毁损损失在计算应纳税所得额时扣除。企业报废、毁损或变质的存货,以其计税成本扣除残值及责任人赔偿后的余额作为存货报废、毁损或变质损失在计算应纳税所得额时扣除。

三、广泛宣传。对纳税人具体如何办理各类税收优惠手续,分局通过发布公告、纳税人微信群、QQ群、手机APP纳税申报平台等方式,大力宣传,即时准确把优惠政策宣传到受灾企业手中。(一)房产税:要申请毁损不堪居住的房屋和危险房屋的房产税优惠,需要提供《纳税人减免税备案登记表》、房屋权属证明、房屋毁损鉴定证明材料以及房产价值会计核算资料;申请大修停用房屋的房产税优惠,需准备好《纳税人减免税备案登记表》、房产价值会计核算资料、房屋权属证明、房产大修理的计划报告、房产大修的相关施工合同以及房产大修的账务处理情况及相关的明细账的复印材料。(二)城镇土地使用税:纳税人需要提供《纳税人减免税申请表》、土地权属证明、上年度经审计的财务报表(其他涉税事项已提供的,说明后可不重复提供)、上年度城镇土地使用税缴税凭证的复印件。此外,纳税人还需提供与减免依据或理由相关的资料,包括所属期的气象资料证明、相关受灾证据(书证、物证等)、保险公司的理赔证明或其他能够证明纳税人纳税困难的资料。(三)企业所得税:企业如有固定资产报废、毁损损失或者存货报废、毁损或变质损失,应按规定的程序和要求向主管税务机关申报后方能在税前扣除。固定资产报废、毁损损失应依据以下证据材料确认:固定资产的计税基础相关资料;企业内部有关责任认定和核销资料;企业内部有关部门出具的鉴定材料;涉及责任赔偿的,应当有赔偿情况的说明;因自然灾害等不可抗力原因造成固定资产毁损、报废的,应有专业技术鉴定意见或法定资质中介机构出具的专项报告等。存货报废、毁损或变质损失应提供以下材料:存货计税成本的确定依据;企业内部关于存货报废、毁损、变质、残值情况说明及核销资料;涉及责任人赔偿的,应当有赔偿情况说明;该项损失数额较大的(指占企业该类资产计税成本10%以上,或减少当年应纳税所得、增加亏损10%以上),应有专业技术鉴定意见或法定资质中介机构出具的专项报告等。(四)资源税:企业在开采或生产应税产品过程中,因自然灾害等原因遭受重大损失的,减征或免征资源税。办理该项税收优惠时,纳税人需提供《纳税人减免税申请表》、减免税申请报告还有保险公司的理赔证明、地方政府证明、所属期的气象资料证明、其它能够有力说明纳税人困难或受灾的证据。(五)契税:因不可抗力灭失住房而重新购买住房,申请契税优惠时需要《契税纳税申报表》,保险公司的理赔单据、地方政府证明等住房受灾证明材料,房屋购置合同、发票以及个人身份证明。(六)车船税:办理车船税优惠,办理材料为《纳税人减免税备案登记表》、纳税人提供的本机构或个人身份的证明文件、车船所有权证明文件和省级人民政府批准文件。

版权所有:六安经济技术开发区管理委员会
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号