立足基层,全心服务,发挥基层组织根基作用
浏览次数:516  作者: 刘传忠  信息来源: 白鹭洲社区党总支  发布时间:2018-04-03 14:43

白鹭洲社区目前管理17个小区,总人口达3万余人,党员人数189人,下设6个党支部,划分18个党小组,是开发区村居管理人口最多,党员人数最多的一个社区。作为社区党总支书记,我深知抓好党建工作,充分发挥党组织在社区建设中的领导地位和党组织战斗堡垒作用,对落实各项惠民政策,开展社区文明建设,搞好便民服务工作至关重要。

一、加强班子建设,切实履行抓党建工作“第一责任人”职责。坚持把总支委班子建设作为党建工作的首要任务来抓。一是在班子内部明确分工安排。针对社区拥有党员人数较多,党员成份多元化(有村民党员、有破产企业党员、有大中专院校毕业生、部队退伍军人转入党员,有因购房长期居住将组织关系转入党员)这一现状,按照居住区域划分了6个党支部,总支委成员分别兼任支部书记,在职片区党员兼任党建联络员,形成总支统一领导,支委成员各司其职,一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。二是完善总支委工作制度,落实“三会一课”制。建立《白鹭洲社区政治学习制度》、《白鹭洲社区考勤管理制度》、形成“以制度管人,用制度说话”的工作氛围。三是重视学习,每周五为社区工作例会日,每月总支委成员、各支部书记、在职党员不少于两次的政治学习,突出“关键少数”。每年召开不少于四次全体党员集中学习会议,通过制度化学习教育形式,达到每位党员自觉学习的目的,切实提高社区党员干部为民服务责任的意识。

二、加强组织建设,发挥现代管理功能。一是发展党员,坚持高标准、严要求、严格党员发展程序。注重入党积极分子的培养,注重发展党员质量,把积极分子中思想进步,有奉献精神,公道正派的同志吸收到党员队伍中来,侧重从致富能手、复转军人,大中专毕业生中培养发展党员,把不同人群中的先进积极分子吸收到党组织中来,以增强党的生机和活力。二是发挥多媒体网络管理功能作用,设立白鹭洲社区微信公众号,白鹭洲社区党建工作群,社区189名党员入群人数达96人,超过半数以上。将全体党员信息录入“全国党员管理信息系统”、“六安市智慧党建系统”、利用微信工作群与系统发布会议通知、工作动态、学习内容等相关信息,形成了党员管理立体化格局。

三、发挥党组织在社区建设中的领导地位,强化服务功能。社区是在党组织领导下的群众自治组织、社区党组织是党的路线方针政策的传播者、执行者,是社区政治生活与社会活动的组织者和直接参与者,是居民群众的根本利益代表。因而发挥党组织在社区工作中总揽全局,推动社会发展,促进社区和谐作用至关重要。我们社区总支委一班人,一是注重民生民政、关爱困难家庭生活,加强对弱势群体扶贫帮困工作,开展送温暖,志愿者帮扶结对活动,把党和政府的关怀送到群众中去,2017年全年为居民办理申请低保、大病救助、临时救助、申请公租房、金秋助学、重度残疾人护理补贴、贫困精神残疾人药费补助、贫困残疾人生活救助等186人,办理城乡居民医保缴费3148人,办理城乡居民养老保险参保1195人,为80岁以上人员办理高龄津贴72人,为破产改制企业退休人员办理独生子女家庭一次性奖励22人。二是开展文明创建工作,注重小区卫生环境和秩序整治,每旬对小区进行一次巡查,每季度进行一次物业小区考评,并召开社区物业管理工作会议。积极开展精神文明建设,每季度开展道德讲堂一次,每月推送身边“好人”线索不少于20人,每逢节假日开展志愿者对困难居民送温暖、慰问空巢老人、慰问留守儿童活动,使特殊群体享受到大家庭的温暖、社会的关爱。三是积极开展计划生育、信访维稳、社会治安综合整治、预防违章建设、房屋征收拆迁等工作。大力协助相关部门,完成上级交办的各项工作任务。经过社区一班人的共同努力,我们2015年、2016年、2017年连续三年被开发区评为综合考评先进单位。荣获开发区2016年度、2017年度党建工作先进单位。

几年来我们社区总支委在党建与日常事务等方面做了大量的工作,也取得了一定的成绩,但离开发区工委、管委的工作要求,群众的期盼仍然存在着较大的差距。2018年是开发区村居管理规范建设年,我们打算以规范建设年为契机,深入贯彻学习十九大精神,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步发挥党组织在社区建设中的领导地位,加强社区规范化、制度化、科学化管理。积极配合协助上级相关部门开展工作,完成工委、管委交办的各项工作任务,以优异的成绩,再立新功。

版权所有:六安经济技术开发区管理委员会
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号