抓党建是为了保障企业更好更快发展
——安徽星星轻纺集团党建工作经验交流汇报
浏览次数:1408  作者: 管传玉  信息来源: 安徽星星轻纺集团  发布时间:2018-04-03 14:44

星星集团早在2006年就成立了党委。对于一个民营企业,在当时就全市范围来讲也是为数不多的。那时,集团下辖5、6个子公司,员工近2000名,其中党员也有120名。为了党员有个“家”,不是为了形式,更不是为了好看,而是为了党员能够发挥好模范带头作用。自从集团党委成立到现在,目前共有6个党支部、16个党小组,正式党员115名,预备党员5名,合计120人。多年来,集团党建工作在市、区党(工)委和开发区基层党委的领导关心、指导下,结合企业实际,较好的发挥了政治核心作用和政治引领作用。

按照会议安排,谈不上经验,下面我从六个方面汇报一下抓党建工作的做法和体会:

一、抓党组织规范化建设。

针对集团各公司党员流动性情况,及时进行统计摸底核实、登记造册。按照“四同时”(新进公司党员员工在签订劳动合同的同时接转好组织关系;正式上岗的同时将组织关系转入所在公司党支部;进入生产岗位的同时亮牌履行好党员的权利和义务;党员员工离开公司的同时出具党组织关系介绍信,使党员与党组织始终保持密切联系)的要求,进一步加强党组织规范化建设和对党员的信息化管理。党委班子和管委班子领导成员实行交叉任职,进一步增强凝聚力、领导力和执行力。同时,坚持做到“三个培养”(把优秀员工培养成生产技术骨干、把生产技术骨干培养成党员、把党员生产技术骨干培养成企业管理者)。据统计,集团和各公司中层以上管理人员有80℅都是从生产一线的党员中培养起来的。

二、抓“两个”作用发挥。

集团党委结合各公司生产经营实际情况,在主动发挥党支部的政治核心作用和对广大党员思想教育的政治引领作用,主要采取了三个措施:一是深入开展“三亮三比三评”(“三亮”即:亮身份、亮承诺、亮标准;“三比”即:比技能、比业绩、比作风;“三评”即:自评、群众评、领导点评)的创先争优活动;二是广泛开展“三有四无五表率”(“三有”即:困难面前有党员、技术攻关有党员、化解纠纷有党员;“四无”即:党员身边无事故、无次品、无违章、无违纪;“五表率”即:争做技术革新表率、无私奉献表率、节能增效表率、转型发展表率和维护企业稳定表率)的模范带头活动,主动引导广大党员员工处处争优秀、事事争先进。三是扎实开展“优秀共产党员,优秀党务工作者和双强六好党支部”考评活动和“技术创新能手”和“管理创新行家”“星星杯劳动技能竞赛”等岗位技能竞赛活动,进一步激发了广大党员员工热爱星星、奉献星星、推动星星转型发展的激情。据统计,广大党员员工为企业生产经营提出合理化建议82条,党员员工牵头开展的技术革新项目26个,节约生产成本500多万元,实现增收920万元。

三、抓党建标准化建设。

在过去按照“五抓五送”阵地建设的基础上,为进一步提升党建阵地建设亮化标准,去年以来,集团党委就将党建标准化建设工作列入年度党建重点工作来抓。在开发区组织人社局(基层党委)的大力支持下,集团克服自身办公场所紧张的实际情况,腾出房间为党建标准化阵地建设提供场所,先后编制完成了“党的辉煌历史”、“集团党务工作”、“集团群团工作”三块大型灯箱式展牌,各类宣传口号展牌10块,制作了党、工、团规章制度挂牌18块,使集团党的阵地面貌焕然一新,营造了浓厚的党建工作氛围。

四、抓政治学习不放松。

近年来,集团党委认真按照市、区党工委的历次政治学习部署安排,对于加强党员政治学习教育工作始终坚持不放松。比如,党的十九大胜利闭幕之后,就迅速掀起了学习贯彻十九大精神活动。结合自身实际,组织集团党委、纪委组成人员带头先学,并多次召开“学习贯彻落实十九大精神”专题(扩大)学习会议。为全体党员购买配发了《十九大报告单行本》、《十八届中央纪委工作报告》、《十九大报告辅导读本》、最新修订的《党章》、学习笔记本和一支笔。同时,要求各公司党支部列出学习计划,排出学习重点,认真组织开展好集中学习、个人学习和专题学习,每名党员都要结合自己的思想和工作岗位写出自己的心得体会,每个党支部要精选出好的学习体会文章在《星星人》企业内刊上投稿刊登,大力营造浓厚的学习氛围。

五、抓新党员发展工作。

集团党委始终坚持“严把关、重质量、慎发展”的新标准,去年,办理了5名预备党员转正、吸纳了5名新党员、备案了7名入党积极份子。其中,1名预备党员在延长半年预备期后,经过党员大会的表决才通过转成正式党员;1名已离职的预备党员,集团党委严格按照具体程序,对该同志进行了预备期考核,并要求现在入职工作单位出具该同志的现实表现情况材料后,集团党委才给予办理转正手续,确保发展的预备党员不出现“断档期”,严格接受党组织的考验和培养,切实做到成熟一个发展一个。同时,按照开发区非公党工委的要求,将所有党员的信息登记在安徽智慧党建网站上,完善了党组织和党员的各类信息数据采集和录入工作,做到了党员档案管理规范化。

六、抓党员活动开展。

在抓好日常党建工作的同时,首先,每年“七一”建党节期间都举行了隆重的纪念活动。先后参观独山苏维埃城、金寨红军广场和洪学智将军纪念馆、革命圣地韶山、皖西博物馆、霍山红色教育基地、许继慎将军纪念馆等;其次,每年对“优秀共产党员,优秀党务工作者和双强六好党支部”进行集中表彰;第三,每年给全体党员上一次党课。去年,我作了《真学实干看成效,生产经营当先锋,推进“两学一做”学习教育常态化制度化》主题辅导党课,进一步增强了广大党员的党性意识和爱党爱国热情,进一步激发了广大员工爱岗敬业的工作激情。

总之,星星集团的党建工作,已初步建立了“党委领导,管委支持,群团参与,各方配合”的工作机制,努力实现企业党建与企业经济向好发展同频共振、互动双赢。去年,实现工业总产值10多亿元,缴纳入库税金6130万元,员工年收入达到4.8万元。事实证明,企业发展提升了员工幸福指数,也强化了企业党组织的凝聚力、战斗力。

近年来,我们在抓党建工作中,集团党委多次被省、市、区表彰为“双强六好”党组织和“党建工作先进单位”等荣誉称号。但是,与上级党组织工作要求,与兄弟企业党建工作相比,仍有一定差距。我们将按照党的十九大精神要求,在市、区党委组织部门的统一领导下,不断提升自身党建工作的能力和水平,为地方社会经济发展作出新贡献。

版权所有:六安经济技术开发区管理委员会
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号