凝聚共识,一马当先,全力以赴推动开发区创建全国文明城市及全国文明单位工作再上新台阶
六安经济技术开发区召开全国文明城市暨全国文明单位创建工作会议
浏览次数:1921  作者: 周敏  信息来源: 工委管委办公室  发布时间:2018-05-23 11:29

为贯彻落实市文明委(扩大)会议暨创建第六届全国文明城市动员大会精神,5月22日上午,六安经济技术开发区全国文明城市暨全国文明单位创建工作会议在一段创城问题曝光视频中拉开序幕。此次会议旨在总结2017年开发区创建文明城市工作,动员和部署今后三年,特别是2018年开发区文明城市创建工作。市委常委、统战部长,开发区工委第一书记、管委主任王琦出席会议并讲话,市委宣传部副部长、市文明办主任郑保华到会指导,开发区两委领导卢俊、王宜国、孙承柱、王燊参加会议。

1.jpg

会上,工委委员、管委副主任王燊通报了开发区创城工作中存在的问题及原因,对下一阶段重点工作进行了安排部署;郑保华从“怎么看”、“怎么干”两个方面简要分析了当前开发区创城工作面临的形势、存在的问题以及下一步工作方向。她强调,全国文明城市、全国文明单位创建工作关系园区精神风貌和整体形象,开发区各级领导干部要高度重视,以上率下领着干,要对照全国文明城市创建测评体系“测”着干、广泛宣传发动群众干、盯着重难点工作干,明确责任、各负其责,切实做到守土有责、守土负责。

王琦指出,此次全国文明城市暨全国文明单位创建会议既是工作部署会,又是动员会,也是培训会。希望全区同志按照市委宣传部、市文明办的部署,尤其是郑保华主任的讲话精神为指导,将创建工作要求贯彻落实到具体工作中。

王琦强调,创建全国文明城市,开发区要凝聚共识。抓创建就是抓营商环境,抓创建就是抓民生根本,抓创建就是抓绿色振兴,开发区作为全市经济发展的主阵地、绿色振兴的增长极,只有环境搞好了,创建到位了,群众文明素质提升了,才能吸引客商,推动经济高质量发展;创建全国文明城市,开发区要一马当先。要围绕市委、市政府提出的创建全国文明单位的要求,对照测评时间,倒排工作节点,制定推进方案,突出重点难点,按照两委班子分工,牵头全面抓到位;创建全国文明城市,开发区要全力以赴。一要全员参与。两委班子成员要带头联系,社区、村两委要切实发挥作用,整合资源抓落实;企业要负起社会责任,打造好企业内部和周边环境;工青妇等群团组织要树立担当意识,组织声势浩大的活动,增加全区凝聚力;要广泛宣传发动区内群众,打一场文明创建的群众战役。二要全要素保障。要加大在人力、物力、财力等方面的投入,全面细致做好社区(村)两委换届工作,选优配强基层队伍力量;创城办要组织开展业务培训,聚焦重点,因人施策;要进一步加快智慧园区建设,把文明创建作为重要内容,率先提速。三要全程督查。按照《六安经济技术开发区创建全国文明城市工作考核办法》,明确责任,严格考核,定期通报结果,对考核低于60分、排名后3位的单位要及时约谈主要负责人。他表示,相信在市文明办的指导下,对标2019年全国文明单位这个光荣的目标,只要全区上下齐心协力、认识一致、共同努力,开发区的创建工作一定能够取得预期的成效!

工委副书记、管委副主任卢俊主持会议,并就贯彻落实会议精神强调,各单位主要负责人要提高思想认识,自觉担负起创城的“主责”;要坚持“以人为中心,创建为民靠民”,引导群众成为创城的“主角”,从“要我做”变为“我要做”,自发建设管理自己的家园,用自己的双手创造美好生活。

会议还举行了创建全国文明城市青年志愿服务队授旗仪式。开发区管委各部门、各垂管机构主要负责人,区直工委及工青妇等群团组织负责人,城管执法局、村居委、创城办全体人员,市交警支队一大队主要负责人,各志愿服务队队长,社区、村全体工作人员,区内规上工业企业、部分商贸企业负责人,区内公共服务单位负责人,区内农贸市场、小区物业公司负责人,“三位一体”及农村垃圾处置项目负责人约350人参加会议。

 

版权所有:六安经济技术开发区管理委员会
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号