团区委组织开展“我们与水”六安开发区饮用水源地保护志愿服务
暨青少年水情教育主题活动
浏览次数:543    信息来源: 团区委  发布时间:2018-10-29 09:56

10月27日上午,开发区团委组织开展“我们与水”为主题的六安开发区饮用水源地保护志愿服务暨青少年水情教育活动。皖西日报社小记者,皋陶学校、双桥学校少先队员,东城供水、东城污水处理厂、发展规划局志愿者参加了活动。

活动参观了东城供水公司和东城污水处理厂,赴淠河总干渠岸边开展饮用水源地保护志愿服务和青少年水情教育等。

在东城供水公司,团区委负责人介绍了此次活动的目的意义和主题,东城供水公司负责人向少先队员们介绍了公司的概况和供水范围。随后,大家在志愿者的带领下,先后参观了集水井、取水泵房、加药间、活性炭投放间、平流反应沉淀池、V型滤池、清水池以及化验室,了解了制水原理、工艺和流程,以及水厂化验制度和水的相关化验指标。

      QQ图片20181029095926.jpg      

QQ图片20181029095915.jpg

在淠河总干渠岸边,皋陶学校一名老师志愿者向孩子们普及了六安市水资源、水能资源和饮用水源地保护相关知识;结合淠史杭工程建设60周年,介绍了淠史杭水利工程的建设背景、灌溉面积、工程体系和战略地位;孩子们在“我们与水”的条幅上签名寄语,留下自己的美好心愿和祝福。志愿者们还开展了水源地卫生清理活动和宣传活动,拿起笤帚清理路边的落叶和垃圾,身体力行,用自己的实际行动号召大家保护环境。

 QQ图片20181029095951.jpg

 QQ图片20181029095855.jpg

在东城污水处理厂,志愿者介绍了企业和污水处理相关情况,引导少先队员先后参观了曝气沉砂池、生物池、出水口和中控室,并在化验室观看观察进出水的水质差异,利用显微镜观察污水处理微生物的世界。

 QQ图片20181029095904.jpg

 QQ图片20181029095939.jpg

整个参观过程中,少先队员们拿着纸和笔,边看边听边问边记,既学习了水资源和淠史杭工程方面的知识,也了解了制水和污水处理的相关工艺,亲眼见证了一滴水如何从河水变成自来水、成为污水、再变成中水流入河水的奇妙旅行。此次活动进一步提高了青少年的环保意识,增强了保护水源生态环境的责任心和紧迫感,引导青少年从我做起,珍惜水资源,积极抵制污染和破坏生态环境的行为,倡导节约用水、科学饮水、保护水源,有利于形成全社会共同保护水资源、保护生态环境的良好氛围。

 

版权所有:六安经济技术开发区管理委员会
通信地址:六安经济技术开发区迎宾大道 电话:0564-3631994 传真:0564-3631277
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000073 皖公网安备 34150302000014号